sábado, 28 de noviembre de 2009

5 de Diciembre. Mercado en zona Centro

Sábado 5 de Diciembre
De 9 a 14 h en la plaza Sinues Urbiola

(detrás del teatro Principal)

¡Te esperamos!

No olvides tu carrito o cesta de compra
(para evitar las bolsas de plástico)

Entrevistas con los protagonistas

Entrevista con Joaquín Arqué, de la cooperativa ecológica "Cestas del campo a casa", quien nos explica qué sentido tiene, como agricultor, la organización del Mercado Agroecológico de Zaragoza.

10 de Noviembre: Día de la Madre Tierra

El 10 de diciembre de 2009 se celebra en todo el mundo la primera edición del DÍA DE LA MADRE TIERRA. Para más información Visita la web

Una jornada festiva para conmemorar los 20 años del nacimiento de Slow Food Internacional, que tuvo lugar en París en 1989. Se trata de uno de los eventos colectivos más importantes de homenaje al alimento bueno, limpio y justo.

Para celebrar este día el Convivium Slow Food Zaragoza propone una cena con alimentos ecológicos.

Fecha: jueves 10 de diciembre
Hora: 21 horas
Lugar: Casa de Navarra en Zaragoza. C/ Santiago 27

MENÚ
  • Huevos ecológicos de Peñaflor con patatas y Jamón ecológico de Fuentescalientes (D.O. Teruel)
  • Caracoles con tomatePollo campero con alcaparras de Ballobar y azafrán del Jiloca
  • Pasta ecológica de trigo duro del Campo de Belchite trufada
  • Queso de cabra del Moncayo
  • Manzanas Reinetas del Jalon al horno
  • Pan de trigo Aragón 03 ecológico
  • Vino ecológico de Bodegas Temporé
    * Habrá menú vegetariano
Precio: 25 euros
Reserva plazas: jmarin@aragon.es

Crónica del mercado en Las Fuentes

La jornada ha comenzado fresca y el público no se ha hecho notar hasta las 12 de la mañana, a pesar de que en esta ocasión contabamos con mayor representación de agricultores y la oferta de productos era muy atractiva y variada.

Destacan por calidad o cantidad las primeras espinacas, membrillos, lacon y nabos, coliflores y romanescus, cakis, aceitunas negras... y por supuesto zanahorias, cebollas, calabazas, pimientos, manzanas y peras, patatas, aceite de oliva...

Tambien hemos recibido la visita de los medios de comunicación y de algunos representantes de pequeño comercio y restaurantes de la ciudad, interesados en incluir los productos ecológicos en su oferta a los clientes.

Esperamos que se vayan cerrando tratos con los agricultores con vistas a consolidar e incluso ampliar su producción de cara al próximo año.

Para ver algunas fotos de esta jornada --> Visita nuestra Galería

viernes, 27 de noviembre de 2009

Campaña de Información al Consumidor


El Comité aragonés de agricultura ecológica (CAAE) ha publicado un nuevo folleto informativo para explicar a los consumidores las caracteristicas, beneficios, controles y etiquetado de los alimentos procedentes de la agricultura ecológica.

Además, coincidiendo con la llegada de las fechas navideñas se ha actualizado el listado de comercios en los que se pueden adquirir estos alimentos y productos ecológicos.

Visita la sección ECOTIENDAS para ver el listado de comercios.


<--- Para leer el folleto pincha sobre la imagen



Campaña de UAGA sobre cambio climático


La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA-COAG) ha iniciado una campaña para promover el consumo de productos locales como forma de contribuir a la lucha contra el cambio climático, ya que de este modo se reducen las emisiones contaminantes a la atmósfera derivadas de su transporte.

<---Para descargar, pincha sobre las imágenes.

jueves, 19 de noviembre de 2009

28 de Noviembre Mercado en Las Fuentes


Sábado 28 de Noviembre
Desde las 9 h hasta las 14 h

BARRIO DE LAS FUENTES
(Plaza Fray Luis Urbano 25, esquina con Rodrigo Rebolledo)

Y no olvides tu carrito o cesta de la compra

El valor nutritivo de los alimentos orgánicos

Según las últimas investigaciones, estos productos concentran, en pequeñas cantidades, más antioxidantes que los convencionales.

Los resultados de las encuestas revelan que una de las razones principales de los consumidores para comprar alimentos orgánicos es una "mayor calidad", un concepto que se presta a diferentes interpretaciones entre los usuarios. Algunos consideran que es más sano que el convencional (contiene menos pesticidas, hormonas o metales pesados); otros entienden que es más nutritivo y hay quienes lo identifican con un mejor gusto. Si el consumidor deposita una confianza tan alta en la seguridad, calidad nutricional y beneficios para la salud, incluso está dispuesto a pagar un precio más elevado, estos parámetros deberían estar garantizados.

Leer el artículo completo de Maite Zudaire en la REVISTA CONSUMER

sábado, 7 de noviembre de 2009

Libro sobre Sistemas alimentarios de los pueblos indígenas



La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Universidad canadiense McGill, han publicado conjuntamente un libro titulado "Indigenous People’s Food Systems" (Sistemas alimentarios de los pueblos indígenas).



Esta obra aclara, aportando pruebas concretas, la importancia de conservar las tradiciones culinarias de los pueblos autóctonos establecidos por todo el mundo. Estas tribus o habitantes de lugares remotos tienen acceso a unos alimentos sanos y nutritivos que les proporciona su entorno medioambiental más próximo.

Los agricultores se manifiestan por los bajos precios

Los cuatro principales sindicatos agrarios, Asaja, COAG, la UPA y Cooperativas Agroalimentarias se unirán en actos de protesta convocados por todo el país el viernes 20, que culminará con una manifestación el sábado 21, en la que se espera que unos 100.000 agricultores y ganaderos recorran el centro de Madrid hasta llegar al Ministerio de Agricultura.

Los agricultores se han visto atrapados entre un descenso de un 26 por ciento en los ingresos reales entre 2003 y 2008, y un aumento del 34 por ciento en los costes, lo que ha supuesto que 124.000 de ellos se sumen a las ya largas colas del paro en España.

Los precios que reciben agricultores y ganaderos han experimentado una caída notable, especialmente en el último año, y ya no cubren los costes estimados de la producción de cereales, productos lácteos y hortícolas, aceite de oliva, cítricos, vinos o carne.

Los agricultores calculan, por ejemplo, que con los precios actuales reciben 291 euros por cada hectárea de cebada que plantan, pero tienen que gastar 391 para cultivarla, incluso una vez después de haber recortado en los caros fertilizantes.

España depende de elevadas importaciones de cereales, aunque es un importante exportador de aceite de oliva, vino, productos hortofrutícolas y cerdo.

Los sindicatos dicen que si el Gobierno no adopta medidas que apoyen la agricultura y la ganadería como "sectores estratégicos", España podría convertirse en un país dependiente de las importaciones de alimentos,"Esperemos que después de las manifestaciones, quien tenga que adoptar la responsabilidad política lo haga", ha afirmado Miguel López, líder de COAG.

Entre otras medidas, piden precios más justos, precios más transparentes para los fertilizantes, electricidad e insecticidas, fuentes energéticas renovables basadas en productos agrícolas y mantener el apoyo en la próxima reforma de la Política Agrícola Común de la UE en 2013.
Puedes ampliar detalles en la Web de COAG

Primer mercado pasado por agua

La jornada amanecio fresca y con el cielo semicubierto, pero el numeroso público no ha faltado a la cita y desde primera hora se han formado largas colas en varios de los puestos bien surtidos de género fresco: acelgas, puerros y borrajas, las primeras coles y brocolis, pimientos, manzanas, peras... Lástima que a las 12 ha comenzado a llover sin parar y poco a poco hemos tenido que recoger los puestos. No te pierdas las fotos en nuestra Galería

Pero no os preocupeis, que ya falta poco para nuestro próximo encuentro. Será el sábado 28 de Noviembre en el Barrio de Las Fuentes (Plaza Fray Luis Urbano 25, esquina con Rodrigo Rebolledo). Os esperamos