miércoles, 29 de septiembre de 2010

Próximos encuentros en Octubre

Sábado 2 de Octubre
PLAZA SINUÉS URBIOLA
(detrás del Teatro Principal)

Sábado 23 de Octubre
BARRIO SAN JOSÉ
En la plaza Mayor, junto al C. Cívico Teodoro Sánchez Púnter,(autobuses 24, 39 y 40)

Horario: de 9 a 13,30 h
No olvides traer tu carrito o cesta de la compra, para evitar el uso innecesario de bolsas de plástico.

martes, 28 de septiembre de 2010

Cáceres acoge este fin de semana la II Feria Extrema-Bío de Alimentación Ecológica

La provincia de Cáceres es sede este fin de semana de dos citas con la agricultura ecológica. La ciudad de Cáceres acogerá del 2 al 4 de octubre, en el Paseo de Cánovas, la II edición de la Feria de Productos Ecológicos de Extremadura, Extrema-Bío, organizada por la Institución Ferial de Cáceres (Ifeca), y patrocinada por Caja Extremadura y Organics Extremadura, entidad dependiente del Gobierno autonómico.

Este evento está concebido para promocionar la producción de alimentos naturales, cuyos cultivos respetan el medio ambiente, de forma que poseen una gran calidad y un sabor y aroma intacto. En total, la feria cuenta con 25 expositores, de los cuales seis son restaurantes que mostrarán las cualidades del producto ecológico mediante degustaciones y tapas.

Más información en la web de Vida Sana

lunes, 27 de septiembre de 2010

Lo bío y los "kilómetros alimentarios"

A pesar del aumento de la demanda de productos ecológicos en Europa, la superficie agrícola dedicada al cultivo ecológico no crece al mismo ritmo. Los productos ecológicos expuestos en los comercios de casi todos los países europeos son importados. Este hecho contradice los principios del desarrollo sostenible ya que, si bien la importación y comercialización de estos productos fomenta la producción ecológica en muchos países, el impacto medioambiental de los productos aumenta de forma considerable debido a los kilómetros que recorren hasta ser comercializados.

Leer la noticia completa en la Web de Vida Sana

domingo, 26 de septiembre de 2010

Baleares: Palma, la primera capital de provincia con mercado semanal ecológico y local

Centenares de personas, cargadas con sus capazos de mimbre (senalla, en mallorquín), se dieron cita el pasado sábado 25 en la plaza del Obispo Berenguer Palou, en el centro de Palma, para estrenar el nuevo mercado de agricultura ecológica, el primero de este tipo que se constituye en una capital de provincia española.
En este mercado no hay intermediarios, solo productor-cliente, por lo que los precios son más bajos que en otros establecimientos con venta de productos ecológicos y se ajustan a la demanda, explican sus integrantes.
Todo viene de la isla y sin contaminantes: tomates, queso, limones, la típica sobrasada, el pimiento mallorquín, los higos y las patatas, entre otros muchos productos, han sido los protagonistas de esta primera jornada de mercado, una cita que se repetirá cada sábado de 8.00 a 14.00 horas en esta plaza palmesana.
La alcaldesa de Palma, Aina Calvo, destacó el "éxito" de participación que se ha vivido en la inauguración del primer mercado de productos ecológicos de la ciudad, que semanalmente se ubicará en la plaza Obispo Berenguer de Palou (conocida como la plaza de los Patines).
Calvo ha visitado los diferentes puestos del mercado ecológico en compañía de concejala de Salud y Medio Ambiente, Begoña Sánchez, así como de otros miembros del Consistorio.
La alcaldesa ha subrayado la importancia de esta iniciativa, que "sirve para dar salida a un producto reclamado y demandado" por los ciudadanos, al tiempo que "para dinamizar el barrio" y "dar vida de otra manera" a esta céntrica plaza.
Asimismo, ha señalado que este mercado también contribuirá a fomentar "el consumo de productos ecológicos" y "una vida muy saludable".
Se trata de una iniciativa promovida por el Ayuntamiento junto con la Asociación de Producción Ecológica de Mallorca (Apaema) y la Asociación de Variedades Locales.
Productos 'año 0'Para dotar de un espacio de comercialización a los nuevos productores ecológicos, el mercado autorizará la venta de productos denominados "año 0".
Esta denominación distingue los productos que se cultivan con las mismas restricciones que cualquiera otro productor ecológico pero que no tienen los dos años de margen entre la inscripción y la comercialización, para que la tierra quede libre de pesticidas.
M.Prieto/Vida Sana - EFE-/ABC/El mundo

jueves, 23 de septiembre de 2010

Una excursión ganadera-gastronómica al Moncayo

Mi Espacio Gourmet y Adocrin te invitan seguir los pasos del pastor y de su rebaño por las praderas del Moncayo, para descubrir como un emprendedor y amante de su tierra aragonesa está consiguiendo salvar a dos especies autóctonas de ganado en peligro de extinción: la "Cabra Moncaina " y la "Oveja Churra. Degusta a continuación suculentos asados y reencuentra por fin el sabor de una carne totalmente natural y ecológica.

Más información y reservas: PINCHA AQUÍ
Tfno 976256104
Email: tutienda@miespaciogourmet.com

Carta en defensa del profesor Séralini

La plataforma catalana Som lo que Sembrem ha lanzado un llamamiento a todas las personas que defienden una ciencia íntegra e independiente, y la necesidad de unos mecanismos que ofrezcan suficiente transparencia de los intereses de las investigaciones y evaluaciones para dar soporte al profesor Seralini.


Gilles-Eric Séralini es doctor en bioquímica y profesor de biologia molecular en la Universidad de Caen y es codirector del panel científico del CRII-GEN (comité de investigación científica independiente e información en ingeniería genética) . El Dr. Seralini fue miembro de dos comisiones gubernamentales en Francia sobre OMG, en los cargos de evaluador de riesgo: la Comisión de ingeniería biomolecular (CGB) y el Comité de Biovigilancia al 1998. En 2003 se le llamó como experto de la Comisión Europea en la disputa entre Estados Unidos/Argentina/Canadá, y la Unión Europea, sobre la moratoria en la comercialización de OGM.


Apoyar el manifiesto y leer el artículo completo en la web de la Asociación Vida Sana



sábado, 18 de septiembre de 2010

Oliver se viste de verde

El barrio de Oliver ha acogido durante la mañana del sábado un nuevo encuentro de agricultores y consumidores ecológicos.

La temperatura fresca ha animado a muchos vecinos a pasear y acercarse a los puestos, que contaban en esta ocasión con una amplia oferta de productos de la huerta: tomates, cebollas blancas y negras, calabazas y melones, puerros... que ya se estaban acabando al mediodía. Hemos colgado más fotos de la jornada en nuestra galería.

Gracias a todas y todos por venir, y os esperamos en el próximo encuentro el Sábado 2 de Octubre en la PLAZA SINUÉS URBIOLA (detrás del Teatro Principal).

viernes, 10 de septiembre de 2010

18 de Septiembre Encuentro en Oliver



Sábado 18 de Septiembre
BARRIO DE OLIVER
No olvides tu carrito o bolsa de la compra
Próximos encuentros: VER CALENDARIO

Un nuevo éxito de participación

El pasado sábado 4 de Septiembre celebramos el primer encuentro tras las vacaciones veraniegas, concretamente en la plaza José Sinués (tras el Teatro Principal). Ha sido una mañana muy agradable, con gran afluencia de público desde primera hora, llegando a formarse largas colas en varios de los puestos.

Sin duda es una buena prueba de la creciente aceptación de este tipo de eventos en nuestra ciudad.

Muchas gracias a todos. Os esperamos en el próximo encuentro.

jueves, 2 de septiembre de 2010

Encuentros en Septiembre



Sábado 4 de Septiembre
PLAZA SINUÉS URBIOLA
(detrás del Teatro Principal)
No olvides tu carrito o bolsa de la compra
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Los cultivos orgánicos además saben mejor

Un estudio con fresas muestra los beneficios de este tipo de plantas para la dieta y para el medio ambiente
EL PAÍS - Las plantas cultivadas sin usar productos químicos no solo consiguen un medio ambiente más rico, sino que, además, saben mejor. Al menos eso es lo que concluye uno de los mayores estudios hecho hasta la fecha, y que publica la revista científica Plos ONE. El trabajo se ha hecho en California y compara las fresas y la tierra de 26 cultivos, 13 de manera tradicional (es decir, con fertilizantes y pesticidas) y los otros 13 sin aditamentos químicos. Lo ha dirigido John Reganold, que se centró en ese Estado porque produce el 90% de las fresas de EE UU.
Leer la noticia completa en el diario El País