martes, 29 de marzo de 2011

Ciclo de conferencias sobre economía rural sostenible

CERAI y la Universidad de Zaragoza han organizado un interesante ciclo de conferencias sobre "El desarrollo de la Economía sostenible en el medio rural: Una forma de afrontar la crisis actual"

Fechas: Del miércoles 30 de marzo al 13 de abril de 2011
Lugar: Sala Joaquin Costa del Paraninfo de la Universidad de Zaragoza (Pza de Paraiso)

Más información: Visitar enlace al Programa

lunes, 28 de marzo de 2011

Cómo comer ecológico en Zaragoza

Comer sano ya no consiste solamente en comprar frutas y verduras en el supermercado y ponerse a dieta. Ahora para conseguir un cuerpo saludable es necesario alimentarse intentando introducir en nuestro organismo el menor número de sustancias químicas. Esto es posible gracias a la alimentación ecológica, una alternativa que va cobrando fuerza con el tiempo.

En Zaragoza cada vez más negocios se denominan 'eco' y venden artículos que han sido producidos sin emplear sustancias artificiales o, en el caso de ser frescos, sin usar productos químicos en su crianza o cultivo............ Leer artículo completo en Heraldo de Aragón


domingo, 27 de marzo de 2011

La ONU aconseja la Agroecológia


Un informe publicado en la asamblea general de la ONU realizado por Sr. Olivier De Schutter, Relator Especial sobre el derecho a la alimentación, resulta muy revelador, en este documento podemos leer que tras un extenso examen sobre diferentes publicaciones científicas, el relator de la ONU aconseja la agroecología como el mejor modelo a seguir para garantizar el abastecimiento alimentario en las próximas décadas. Se trata de un modo de desarrollo agrícola que se conecta a la perfección con el derecho a la alimentación de los países en vías de desarrollo.

El modelo agroecológico posee un mayor eficiencia llegando a alcanzar hasta un 214% más de rendimiento, como contrapartida, los trabajos e investigaciones realizadas durante los últimos años han demostrado que el maíz transgénico es, en los mejores casos, hasta un 15% más productivo, la diferencia es realmente significativa a favor de la agroecología.

Otra alimentación es posible

Se ha editado un nuevo libro del ingeniero agrónomo Claude Aubert, titulado “Otra alimentación es posible”, en el cual versa sobre la importancia de cambiar la alimentación y qué efectos tiene la misma en nuestra salud, en la sociedad y en el planeta. Porque el modo de alimentación actual es también problemático y una de las causas de la explosión de los cánceres y de la obesidad.


Tras un examen crítico de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, propone un modo de alimentación que concilia salud y protección del entorno, a base de productos ecológicos y dando el primer lugar a los alimentos de origen vegetal, sin por ello excluir la carne, el pescado y los productos lácteos.

La idea preconcebida de que una alimentación sana ha de ser cara y monótona queda, por su parte, definitivamente descartada, con ejemplos de menús ecológicos, equilibrados y sabrosos a menos de 2,50€ y todos los consejos prácticos para componer cientos de menús diferentes.


Más información en: www.lafertilidaddelatierra.com

Autor: Claude Aubert
Editor: La Fertilidad de la Tierra Ediciones
ISBN: 978-84-938289-2-9
Cantidad de páginas: 264 páginas

viernes, 25 de marzo de 2011

Los cultivos transgénicos agonizan en Europa

Siguen derrumbándose los mitos de la industria de los transgénicos

En el mismo día del lanzamiento de un nuevo estudio sobre la comercialización de transgénicos a escala mundial patrocinado por la industria, un nuevo informe de Amigos de la Tierra Internacional reveló que los cultivos transgénicos en Europa siguen cayendo en picado, al tiempo que aumentan el número de países que los prohíben.

El informe “¿Quién se beneficia de los cultivos transgénicos” demuestra que apenas el 0,06% de los campos europeos se cultivan con transgénicos, un descenso del 23% desde 2008.

martes, 15 de marzo de 2011

Los negocios ocultos de la industria cárnica

En la pasada feria Biocultura de Valencia se proyectó uno de los documentales más polémicos de la temporada, “Pig Business” de la Directora Tracy Worcester, aclamada en todo el mundo por su defensa a ultranza de los derechos de los animales.

En este documental, la aférrima activista saca a la luz las prácticas que llevan a cabo algunas granjas agrícolas de los Estados Unidos, concretamente al productor más grande del mundo de carne de cerdo, Smithfield Foods, cuyo engorde rápido causa un sufrimiento inaceptable para el animal. Tales prácticas, suponen un peligro, no sólo para la salud de los consumidores, sino para las comunidades rurales donde se asientan estas explotaciones, donde causan un grave deterioro y contaminación del agua y el aire.

- Enlace a la noticia en la web de la asociación Vida Sana

- Video reportaje sobre la película

miércoles, 2 de marzo de 2011

Próximos encuentros en Marzo

PLAZA SINUÉS URBIOLA
(detrás del Teatro Principal)

Sábado 5 de Marzo
Sábado 19 de Marzo

Horario: de 9h a 14h

No olvides traer tu carrito o cesta de la compra para evitar el uso de bolsas de plástico