lunes, 19 de septiembre de 2011

El mercadillo se consolida como referente agroecológico

Durante los meses de verano han continuado celebrandose los encuentros agroecológicos cada 15 días en la plaza José Sinués de Zaragoza.

Afortunadamente ya son muchos, cada vez más, los mercadillos, ferias y encuentros similares que surgen en esta época por toda la geografía española, pero el de Zaragoza ya es el único que se ha consolidado a lo largo de todo el año, y ya vamos por el segundo.

Pero este éxito no hubiera sido posible sin la asistencia regular, en ocasiones masiva, de los cientos de consumidores ecológicos de Zaragoza, y por supuesto sin la colaboración entusiasta de un puñado de agricultores y agricultoras que cada sábado se pegan un buen madrugón para recoger con sus propias manos los mejores frutos de la tierra y ofrecerlos bien frescos y lustrosos en su puesto de la plaza.

A todos ellos, a todos vosotros, MUCHAS GRACIAS

lunes, 12 de septiembre de 2011

Carta a los cocineros de mañana

La II Cumbre Internacional del G9 se celebró este fin de semana en Lima (Perú), Mistura 2011 acogía la reunión de los máximos exponentes de la gastronomía mundial que forman del consejo del Basque Culinary Center, con Ferrán Adrià, Michel Bras, Gastón Acurio, Massimo Bottura, Dan Barber, Yukio Hattori, Álex Atala y René Redzepi, faltó Heston Blumenthal por motivos personales.

Fruto de esta reunión ha nacido la Declaracion de Lima, Carta a los cocineros del mañana, un documento que pretende reflejar la filosofía de los actuales chefs más influyentes del mundo, con valores y principios que relacionan la cocina y la gastronomía con la naturaleza, la sociedad, el saber…

El Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center, bautizado como Grupo G9, ha lanzado muchas reflexiones durante los tres días que ha durado el encuentro que recordemos, fue precedido por la I Cumbre Internacional del G9 el pasado año en San Sebastián y ya tiene fecha y lugar para celebrar la tercera reunión, será el próximo año en Tokio.

Lo principal ha sido plasmar la Declaración de Lima, la carta abierta a los cocineros del futuro: La Cocina y el Cocinero en el Futuro de la Alimentación, que está disponible a través de este enlace:

Declaración de Lima,Carta abierta a los cocineros del mañana


sábado, 10 de septiembre de 2011

¿Quieres conocer otros mercados ecologicos en España y Francia?

Ecomercados y ferias de consumo ecológico y comercio justo, ético y responsable en el Estado Español y el Sur de Francia.

Visita la sección Ecomercados de la web Vivalebio.